第193歩 食と農
キレイな姿勢をめざすkamiです。
おはようございます。
第193歩 食と農
今日、「食の検定・食農3級」を受験します。
職場で、みんなで受けようと盛り上がり、
16名で挑戦します。
試験会場(東京)へ出かけなくても
人数が集まると、
団体受験として、本県の会場での受験できます。
昨年、受験したかったのですが。
残念ながら、
受けようと思った12月に調べてみると
受験終了していました。
みんなに声をかけて実現しました。
楽しみ!
3級では、農作物に関する基本的な事項を出題します。
日本人と農作物の歴史にはじまり、農作物の特性、流通や表示、米をはじめとした穀類、大豆をはじめとした豆類、そして野菜と果物の、それぞれの種類や特徴、栄養価、栽培など消費生活を送る上で基礎的な事項を取り上げます。検定対象エリアの地域農作物の話題も盛り込みます。
また、からだの仕組みや栄養素の関わり、2005年に施行した「食育基本法」やその背景となる現代日本の食生活など、食にまつわる基本事項も対象です。
【食の検定 公式WEBサイト】日本の「食と農」を正しく学ぶ、食育応援プログラム
分かりやすく
よくまとまっているテキストで
農業のこと、食べるということ、
栄養素、農産物のこと
食育についても学ぶことができました。
試験は、90分。
マークシート方式
各設問ごとに4つの選択肢があります。
100問。80点以上で合格。
過去問を見直し、
クールに
試験にのぞみたいと思います。
今日も最高の1日になりますように。