第34歩:タラの芽
キレイな姿勢をめざすブログです。
おはようございます。
第34歩 タラの芽
主人が、今朝も山菜をたくさん
採ってきてくれて、
わが家は、文字どおり、山菜の宝庫。
GWは、豊かな山の恵みに感謝して
天ぷらをたくさん揚げる係
となります。
「タラの芽」おいしいですよね。
山菜の王様とも呼ばれています。
タラの芽ですが、
日当たりの良いところに生えています。
山に自生し
4~5メートルの高さになります。
地中を走る根から繁殖し、春になると
茎の先端にふっくらとした芽を出します。
芽の付け根に鋭いトゲがたくさんあります。
採る時に刺さりますから、注意が必要。
実はこの苦みにこそ、
冬から春の身体に変わるメカニズムを
スムーズにする働きがあるのです。
冬眠から目覚めた熊が
一番初めに口にするのは「ふきのとう」
といわれています。
ふきのとうの苦みを体内に取り入れ、
眠っていた身体を
目覚めさせるためでしょう。
私もずっとずっと冬眠していました。
(自称:眠り姫ですから)
苦みを体内に取り入れ
目覚める時がきたようです。
ずっと、私の目覚めを待っていてくれた
家族に感謝の気持ちでいっぱいです。
そして
古くからの言い伝え
タラの芽もコシアブラも
予備の脇芽まですべて採ってしまうと
その木は枯れてしまいます。
山の恵みを次代へ残す知恵を
私も学び、伝えていきたい。
昨日も今日も
天ぷら、たくさん揚げました。
もう、
天ぷらマスターって呼ばれちゃうかも
【今日のよかった探し】
同居の義母(認知症88歳)
本当に不思議ですが
10分前に
自分が言ったことも話したことも
すっかり忘れてしまうんです。
オールクリア。
そんな時は、思いっきり深呼吸。ふ~
・伝える練習、またできて よかった!
・よかった探しを何度も話せて よかった!
・何度も伝えて、ますます上達
あ~よかった。幸せ。
めざせ!よかったマスター
今日も素敵な1日になりますように