第26歩:亀の子スポンジ
キレイな姿勢をめざすブログです。
おはようございます。
第26歩 亀の子スポンジ
昨日、東京からの荷物
「たねや」最中と一緒に
亀の子スポンジ
が同封されていました。
使い勝手がよく
びっくり。
なんて!
具合いいのでしょう
そこで
亀の子スポンジについて調べてみました。
亀の子スポンジは、
たわしの元祖である「亀の子束子」から
「亀の子」の名前を受け継ぎ、
2015年に誕生。
商品開発にはコラムニストの石黒智子氏、
そしてパッケージデザインには
菊地敦己氏にご協力頂き、
亀の子束子が考える
「スポンジに求められる機能」を
シンプルに見極め、製品化しました。
同パッケージデザインにより
菊地敦己事務所は
日本パッケージデザイン大賞
「2017 大賞」受賞。
また、このスポンジ専用設計の
「亀の子スポンジホルダー」は
ステンレス製家庭用品において
大きな信頼を集める
「大木製作所」製の特注品。
この「スポンジホルダー」
ステキですよね。
ひとめぼれ
さっそく注文してしまいました。
亀の子スポンジの改善点
亀の子スポンジは
さらなる抗菌力と使いやすさをめざし、
2017年3月25日よりマイナーチェンジ。
新しくなった亀の子スポンジは
優れた抗菌効果を持つ銀イオンを
片面塗布から全体への練り込みへと変更。
これによってスポンジの中心部からも
抗菌が可能になり、
抗菌効果も旧製品と比べて
約6倍長持ちします。(弊社基準・旧製品比)
日本を磨いてきた確かな力
亀の子束子は約100年前、東京で生まれました。
それまでの藁や縄を束ねただけの洗浄道具は、
もろく洗浄力がありませんでした。
棕櫚繊維を針金で巻いた
「亀の子たわし」の発明は
「洗い方そのもの」を変えることになるのです。
以来、明治・大正・昭和・平成と
亀の子束子は同じ名前、同じ形、同じ品質。
100年間も日本を磨き続けてきたんですね。
創業当時から製造方法がほぼ変化していない、
亀の子束子は職人の技術そのもの。
たわし大好き。
たわしは天然素材でつくられています。
たわしは、ザルなど目のあるもの、
包丁やおろし金など刃のあるもの、
木のまな板やすり鉢など溝のあるものなど、
多くの調理道具を洗うのに最適ですよね。
天然繊維で適度な硬さがあるので、
食材を洗うにもおすすめです。
大根やごぼう、さといもなど
新鮮な根野菜の泥を落としたり、
薄皮を剥いたりと
料理の下ごしらえが楽になります。
野菜を洗うだけではなく、
台所では汚れた調理器具の予洗いに。
洗剤使用量をかなり抑えることが
できますよね。
環境にやさしい洗浄方法。
創業以来伝統の形状と製法を守り続ける
「亀の子束子1号」は
2013年グッドデザイン・
ロングライフデザイン賞を受賞とのこと。
たわしって
身近な存在。
いつも そばにいて
他を磨いてる。
私も そんな存在になりたい
今日も素敵な1日になりますように。